東京都葛飾区 亀有病院

亀有病院代表電話 亀有病院ドック・健診 亀有病院検査予約センター

部署紹介

亀有病院の病棟をご紹介します。
病棟は2A病棟、3B病棟の計2病棟になります。
そして病床数は、一般病床:39床、地域ケア病床:21床、療養病床:38床の計98床を担当します。

外来
スタッフ数 17名
患者数 250名/日
診療科 内科、外科、脳神経外科、整形外科、泌尿器科、内視鏡科
・外来診療の補助、検査、注射の実施
・内視鏡検査の介助
・救急外来診療の補助
ナースより 亀有病院外来は、看護スタッフ12名、クラーク2名、看護助手2名、計16名で患者様に対応しています。診察室は6診、救急室、処置室、点滴室、内視鏡室があります。外来の看護目標でもある「亀有病院に来れば安心」と言われるような心のこもった看護と、根拠に基づいた医療の提供を念頭におき日々業務にあたっています。外来スタッフは混雑時でも患者様がスムーズに診察や検査が受けられるよう、チームワークを大切にし、お互いに声をかけあい、助け合いながら日々業務を行っています。また、地域の方々との触れ合いを大切にし、もっと亀有病院を知っていただけるよう、毎年「看護フェスティバル」を開催しています。健康相談や血圧測定、肺機能検査などの健康チェックを行っています。
今後も患者様のもっとも身近な存在でありつづけ、地域の皆様のためにスタッフ一丸となって貢献していきたいと思います。
2A病棟
スタッフ数 45名
病床数 一般病床39床/地域包括ケア病床21床
診療科 内科、外科、脳神経外科
◇急性期医療
・外科:主に消化器外科手術後の管理
・脳神経外科:主に脳梗塞患者様の管理
・内科:主に慢性期の急性増悪の管理
ナースより

2A病棟 日向師長
2A病棟は、脳神経外科、内科、外科の急性期混合病棟です。いろいろな症例の患者様が入院されるのでとても勉強になります。また、勉強会やセミナーの参加も充実しています。スタッフは主婦の看護師が多く、仕事と家庭の両立に頑張っています。常に定時で帰宅できるように、チームワークを密にしています。とても働きやすい職場です。中途入職者にもプリセプター制度を導入し、何でも聞ける環境づくりをしています。

3B病棟
スタッフ数 28名
病床数 療養病床38床
診療科 内科
◇慢性期医療
・気管切開、中心静脈栄養、経管栄養の患者様管理
・リハビリ目的の脳卒中維持期・大腿骨頚部骨折術後管理
ナースより

3B病棟 片柳師長
一般病棟で治療を終えた患者様のリハビリテーションをはじめ、医療依存度の高い患者様を受け入れ、看護・介護を提供しています。3B病棟の特徴は、摂食療法科の専門医による嚥下機能の評価、訓練を行い、経管栄養から経口摂取できるように導き、在宅へ戻っていかれるよう取り組んでいることです。また、入院生活にめりはりをつけるため、デイルームでの食事摂取を中心に離床を促し、四季を感じていただけるような掲示物や敬老会、お正月には模擬神社で初詣の気分を味わっていただくなど、職員は患者様の日常生活を共に過ごすという心構えで取り組んでいます。

看護部メニューへ